市文明办、市交管局联合颁行《石家庄市交通文明守则》
发布时间:2019-04-12 11:05 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
交通文明是城市文明的重要组成部分,在创造城市文明过程中,具有基础性、引领性作用。市文明办、市交管局结合多年来创城工作探索与实践,积极践行市文明委提出的“城市文明十大行动”,立足于我市“创造城市交通文明”的现状和问题,制定出台了《石家庄市交通文明守则》(以下简称《守则》)。
随着人们生活水平的提高和经济收入的快速增长,机动车数量持续上升,但由于部分市民交通文明的缺失,使得车辆在给人们的生产、生活带来方便的同时,也加剧了行人、车辆和道路之间的矛盾。诸如车辆乱停乱放、争道抢行、行人非机动车闯红灯等交通违法行为时有发生。这些问题不仅导致了城市道路交通拥堵,同时也是引发交通事故的重要原因。《石家庄市交通文明守则》着眼培育正能量,纠正交通陋习,因势利导,将在创造省会城市交通文明中发挥独有的作用。
《守则》共20条,收纳了行人、非机动车、驾驶机动车等日常出行方式需要遵守的道路交通法规,突出强调了对不安全、不文明道路交通违法行为的打击和纠正,重点是行人、非机动车治理,酒驾、醉驾、毒驾“三驾”治理,驾驶违法改装的大噪音“炸街车”上路行驶,机动车不礼让斑马线行人非机动车和机动车乱停乱放治理。
《守则》对文明交通行为应该怎样做、不应该怎样做都作出了明确规范,省会交管部门将严格按照《守则》内容执行,凡是《守则》规范的道路交通文明行为,交通参与者要严格遵守、自觉遵守,不按《守则》出行、违反道路交通法规的,警方将一律严肃查处,持续实行常态化、精细化、法制化治理。市文明办、市交管局呼吁广大交通参与者,文明交通从我做起,日常出行加强自警自律,自觉做到守法出行、安全出行、文明出行、绿色出行,让交通文明成为一种生活习惯,共同营造作为“全国文明城市”的文明环境、幸福家园。