发布时间:2019-04-04 11:02 【字体: 打印
 
又到一年清明时,社会各界纷纷以各种形式缅怀先烈、祭奠祖先、追忆故人。有人在烧纸钱、燃香烛、放鞭炮、撒冥币缅怀逝者,有人则以献花、植树、网祭以及讲述往事的方式寄托哀思。当新时代、新风尚与传统文化、旧有风俗发生碰撞,应如何更好地融合传承?在文明之风劲吹的当下,应用怎样的表达方式告慰先人?这是我们每到清明时,都在不断反思和自问的。不悖于传统文化、民间习俗,我们同样可以拥有更多更好选择。
寄哀思不拘于形,应重于心,我们鼓励“思亲莫让烟尘扰”的文明缅怀,也倡导“鲜花一束慰先人”的绿色祭奠。近年来,随着移风易俗活动的深入开展,社会文明程度的日益提升,清明节讲新风正气的多了,祭祀时搞封建迷信的少了。绿色、文明、新颖的祭祀方式,渐渐从个别人的尝试变成多数人的共识。尤其是温馨祥和的网络祭奠方式,日渐受到市民的热衷与推崇。没有缭绕烟火,不闻震耳声响,人们发觉点点烛光、素雅花束、真挚留言一样可以传情达意、寄托哀思。只有这种以文明行动礼敬先人的方式,才是对清明文化最好的注解。只有以身作则倡导文明祭祀,才是每个人应自觉传递的理念,要切身践行的责任。
今年清明节,不仅要大力倡导绿色祭祀、文明祭祀,更应时刻绷紧平安祭祀的“安全弦”。春季天干物燥,若祭祀中不慎使用可燃物,就可能引发火灾。近日,各地已发生多起山火事件,造成了重大人员财产损失。惨痛教训就在眼前,清明来临之际,每个人都应自觉摒弃不文明祭扫方式,做到在祭奠中不焚烧、不燃放。莫因一念之差,不为一己之私,给他人生命财产带去安全隐患,这既是对自己和他人负责,也是一个公民对社会应尽之义务。
让我们从现在开始,从点滴做起,做文明之风的倡导者和传播者,做文明祭祀的弘扬者和先行者,用实际行动影响和带动身边人,以绿色、低碳方式行祭奠之礼,以肃穆、庄严形式缅怀逝者,让传统清明回归“清净”与文明之意。